viernes, 21 de septiembre de 2012

Cómo elegir un vino...


Cómo elegir un vino...


Me he planteado empezar una pequeña bodega en casa para esos momentos especiales.... Así que para intentarlo y morir en el intento, voy a seguir los excelentes consejos de Marina García de la casa González Byass. 
Se trata de 5 puntos básicos:

1. Déjate llevar por tus propios gustos

Más que las modas o los protocolos, lo primero que hay que tener en cuenta a la hora de elegir un caldo son las preferencias de cada uno. El vino está para poducir placer y, en todo caso, podemos hablar de armonía o maridaje en función de la comida que lo acompañe.

2. Fíjate en su procedencia

Para saber si tiene más o menos cuerpo, debes guiarte por las diferentes zonas de procedencia en España. Los riojas tradicionales tienen menos cuerpo y son más suaves, mientras los riberas tienen más madera, más cuerpo y más estructura.
En cuanto a los blancos, los vinos de Galicia suelen ser más ácidos, y los de Levante, con moscatel, más dulces.

3. Fíjate en el tipo de uva

Una apuesta segura es elegir un tinto tempranillo y un blanco verdejo, porque son los típicamente españoles desde hace siglos, así que es dificil dar con uno malo. El Cabernet Sauvignon está de moda, pero en España esta cepa de origen francés no se ha adaptado del todo bien a algunos terrenos y es una opción más arriesgada.

4. Caro no es sinónimo de bueno

Por menos de 10 euros puedes comprar un buen vino. En los supermercados han mejorado mucho su oferta introduciéndo caldos de todo tipo y bolsillo, pero yo aconsejo recurrir a especialistas, como las vinotecas.

5. Y un reserva no siempre es una garantía
Esta es una clasificación legislativa que solo existe en España en aquellos vinos con denominación de origen, pero la diferencia fundamental es que los reservas pasan más tiempo en madera. Eso los encarece, pero no significa que sean mejores que un crianza. La calidad depende de la zona, la uva, la bodega...

Algunas excelentes recomendaciones:

En torno al Penedés

- Vino rosado Radix de Parés Baltà
- Cava reserva 2005 de Codorníu
- Vino blanco Fransola de Torres
- Cava rosado de Mont Marçal

Los riojas
- Rioja Mazuelo reserva de Beronia
- Diamante rosado de Bodegas Franco-Españolas
- Rioja Bordón
- Rioja Lacrimux Rex de Rodríguez Sanzo


Mirando al sur
- Vino fino de Jerez de Tío Pepe
- Gran vino de Guarda de Marqués de Valdueza
- Tempranillo Equus
- Cuatro Palmas de González Byass


Tesoros del Duero

- Protos crianza 2009 de Protos
- Edición Valdrinal SQR
- Colección Amaya Arzuaga de Arzuaga Navarro
- Valduero reserva de Valduero

Fuente:http://amapolatoscana.blogspot.com.es/

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